CUISINE : RECETTES

LES PÂTES

On les aime à toutes les sauces

Lasagnes, raviolis, linguines, spaghettis, fusillis, pennes, rigatonis, fettuccines, macaronis, vermicelles, tortellinis, coquillettes, cannellonis... Les pâtes alimentaires se présentent sous des formes diversifiées adaptées à différents types de préparation.

Servies avec de la sauce ou des assaisonnements, les pâtes alimentaires sont faciles et rapides à apprêter. À noter que 125 ml ou ½ tasse de pâtes alimentaires représente une portion de produits céréaliers du Guide alimentaire canadien.

 
SAUCE À SPAGHETTI RAPIDE (DOUCE)

(Comme j'ai l'habitude de faire cette recette à l'œil, les quantités sont approximatives.)

Ingrédients

  • Un peu d'huile végétale
  • 1 oignon haché
  • 2 branches de céleri hachées
  • 1/2 ou 1 poivron vert haché
  • 1 ou 2 gousses d'ail hachées finement, si désiré
  • 1 lb ou 500g de bœuf haché
  • 2 boîtes de 28 onces de tomates en conserve broyées (ou deux boîtes de tomates broyées et une de tomates entières ou en dés)
  • Champignons frais ou en conserve, si désiré
  • 1 c. à thé ou plus de sauce Worcestershire
  • 1 feuille de laurier
  • 1/4 à 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1 c. à thé d'origan
  • 1 c. à thé de miel ou de sucre, si désiré, pour enlever l'acidité des tomates

Préparation

  • Faire revenir l'oignon, le céleri et le poivron vert dans un peu d'huile.
  • Ajouter l'ail si désiré et cuire quelques minutes.
  • Ajouter le bœuf haché et faire brunir en remuant avec les légumes.
  • Mettre les tomates en conserve, les champignons si désiré, la sauce Worcestershire, la feuille de laurier, le clou de girofle moulu et l'origan.
  • Ajouter le miel ou le sucre si désiré.
  • Cuire en mijotant au moins une trentaine de minutes (plus si on a le temps), en remuant de temps en temps.
  • Enlever la feuille de laurier avant de servir.
 
MACARONI À LA VIANDE

(Comme j'ai l'habitude de faire cette recette à l'œil, les quantités sont approximatives.)

Ingrédients

  • Un peu d'huile ou de margarine
  • 1 oignon haché
  • 1 ou 2 branches de céleri hachées
  • 1/2 ou 1 petit poivron vert haché, au goût
  • 1 lb ou 500g de bœuf haché
  • 1 boîte de 28 onces de tomates en conserve, entières ou en dés
  • Environ 2 tasses de macaroni en coude, non cuit
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  • Faire revenir l'oignon, le céleri et le poivron vert dans l'huile ou la margarine.
  • Ajouter la viande et faire brunir en brassant de temps en temps pour la défaire.
  • Ajouter les tomates en conserve et mélanger.
  • Saler et poivrer si désiré.
  • Cuire en mijotant une vingtaine de minutes; remuer de temps en temps pour défaire les tomates.
  • Pendant ce temps, cuire les pâtes puis les égoutter.
  • Ajouter les pâtes cuites à la sauce en mélangeant délicatement.
  • Laisser réchauffer à feu doux une dizaine de minutes.
 
PÂTES AU BROCOLI

Ingrédients

  • Un peu d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail émincées finement
  • Bouquets de brocoli
  • Pâtes au choix
  • Un peu de crème si désiré
  • Fromage râpé si désiré

Préparation

  • Cuire les bouquets de brocoli 7 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  • Égoutter les bouquets de brocoli et conserver l'eau de cuisson.
  • Cuire les pâtes al dente dans l'eau de cuisson du brocoli; égoutter.
  • Faire dorer l'ail dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les bouquets de brocoli bien égouttés et faire dorer en remuant sans cesse.
  • Ajouter la crème, si désiré, et cuire à feu doux environ 5 minutes.
  • Ajouter les pâtes bien égouttées et mélanger.
  • Parsemer de fromage râpé si désiré et servir aussitôt.