À toutes les sauces
 
SAUCE AUX TOMATES MAISON

Ingrédients

  • 2/3 tasse d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen haché finement
  • 2 c. à soupe d'ail haché
  • Environ 13 tomates italiennes coupées en petits dés
  • Sel et poivre au goût
  • 1/4 tasse de basilic frais haché

Préparation

  • Dans une casserole, chauffer 2 c. à soupe d'huile à feu moyen et y faire revenir l'oignon pendant 5 minutes.
  • Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes en brassant.
  • Ajouter les tomates, le sel, le poivre et le reste de l'huile.
  • Porter à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter de 45 à 60 minutes, jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse, en brassant de temps en temps.
  • Si désiré, réduire la sauce en une purée plus lisse à l'aide d'un mélangeur à main.
  • Ajouter le basilic et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  • Donne environ 6 tasses de sauce.
 
SAUCE TOMATE RAPIDE

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 boîte (28 oz) de tomates broyées
  • 1 c. à thé de sucre
  • 2 c. à soupe de basilic frais haché
  • 2 c. à soupe de menthe fraîche hachée

Préparation

  • Faire dorer l'oignon dans l'huile à feu moyen.
  • Ajouter l'ail et cuire 5 minutes.
  • Ajouter les tomates broyées et le sucre.
  • Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter le basilic et la menthe et laisser mijoter 5 minutes de plus.
 
SAUCE À SPAGHETTI RAPIDE (DOUCE)

Ingrédients

  • Un peu d'huile végétale
  • 1 oignon haché
  • 2 branches de céleri hachées
  • 1/2 ou 1 poivron vert haché
  • 1 ou 2 gousses d'ail hachées finement, si désiré
  • 1 lb ou 500g de bœuf haché
  • 2 boîtes de 28 onces de tomates en conserve broyées (ou deux boîtes de tomates broyées et une de tomates entières ou en dés)
  • Champignons frais ou en conserve, si désiré
  • 1 c. à thé ou plus de sauce Worcestershire
  • 1 feuille de laurier
  • 1/4 à 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1 c. à thé d'origan
  • 1 c. à thé de miel ou de sucre, si désiré, pour enlever l'acidité des tomates

Préparation

  • Faire revenir l'oignon, le céleri et le poivron vert dans un peu d'huile.
  • Ajouter l'ail si désiré et cuire quelques minutes.
  • Ajouter le bœuf haché et faire brunir en remuant avec les légumes.
  • Mettre les tomates en conserve, les champignons si désiré, la sauce Worcestershire, la feuille de laurier, le clou de girofle moulu et l'origan.
  • Ajouter le miel ou le sucre si désiré.
  • Cuire en mijotant au moins une trentaine de minutes (plus si on a le temps), en remuant de temps en temps.
  • Enlever la feuille de laurier avant de servir.
 
MACARONI À LA VIANDE

Ingrédients

  • Un peu d'huile ou de margarine
  • 1 oignon haché
  • 1 ou 2 branches de céleri hachées
  • 1/2 ou 1 petit poivron vert haché, au goût
  • 1 lb ou 500g de bœuf haché
  • 1 boîte de 28 onces de tomates en conserve, entières ou en dés
  • Environ 2 tasses de macaroni en coude, non cuit
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  • Faire revenir l'oignon, le céleri et le poivron vert dans l'huile ou la margarine.
  • Ajouter la viande et faire brunir en brassant de temps en temps pour la défaire.
  • Ajouter les tomates en conserve et mélanger.
  • Saler et poivrer si désiré.
  • Cuire en mijotant une vingtaine de minutes; remuer de temps en temps pour défaire les tomates.
  • Pendant ce temps, cuire les pâtes puis les égoutter.
  • Ajouter les pâtes cuites à la sauce en mélangeant délicatement.
  • Laisser réchauffer à feu doux une dizaine de minutes.
 
PÂTES AU BROCOLI

Ingrédients

  • Un peu d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail émincées finement
  • Bouquets de brocoli
  • Pâtes au choix
  • Un peu de crème si désiré
  • Fromage râpé si désiré

Préparation

  • Cuire les bouquets de brocoli 7 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  • Égoutter les bouquets de brocoli et conserver l'eau de cuisson.
  • Cuire les pâtes al dente dans l'eau de cuisson du brocoli; égoutter.
  • Faire dorer l'ail dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les bouquets de brocoli bien égouttés et faire dorer en remuant sans cesse.
  • Ajouter la crème, si désiré, et cuire à feu doux environ 5 minutes.
  • Ajouter les pâtes bien égouttées et mélanger.
  • Parsemer de fromage râpé si désiré et servir aussitôt.

Lasagnes, raviolis, linguines, spaghettis, fusillis, pennes, rigatonis, fettuccines, macaronis, vermicelles, tortellinis, coquillettes, cannellonis... Les pâtes alimentaires se présentent sous des formes diversifiées adaptées à différents types de préparation.

Servies avec de la sauce ou des assaisonnements, les pâtes alimentaires sont faciles et rapides à apprêter. À noter que 125 ml ou ½ tasse de pâtes alimentaires représente une portion de produits céréaliers du Guide alimentaire canadien.

partager la page
Monitoring internetVista®

Copyright © 2003-2016 maboite.qc.ca

Tous droits réservés