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La moitié de l'assiette
 
CAROTTES VICHY

Ingrédients

  • 5 ou 6 carottes, coupées en rondelles
  • 2 c. à thé de beurre
  • 1 c. à thé de sucre
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 c. à thé de cerfeuil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet, chaud
  • 1 c. à thé de persil haché

Préparation

  • Fondre le beurre dans un poêlon.
  • Ajouter les carottes et les saupoudrer avec le sucre, le sel et le poivre.
  • Cuire à feu moyen-vif pendant 1 minutes.
  • Baisser le feu à moyen et ajouter le cerfeuil et la feuille de laurier.
  • Faire revenir environ 2 minutes.
  • Ajouter le bouillon de poulet et faire réduire à feu vif 3 à 4 minutes.
  • Parsemer de persil au moment de servir, si désiré.
 
POMMES DE TERRE EN CUBES AU FOUR

Ingrédients

  • 3 ou 4 pommes de terre pelées, en cubes
  • Et, au choix, un des deux mélanges d'assaisonnements suivants :
  • 1/4 de tasse d'huile végétale
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé d'origan
  • 1 c. à thé de basilic
  • Sel
  • ou
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre

Préparation

  • Mêler tous les ingrédients du mélange d'assaisonnements choisi.
  • Bien enrober les cubes de pommes de terre.

Cuisson

  • Mettre au four à 350°F dans un plat non couvert pendant environ 45 minutes.
 
BROCOLI À L'AIL

Ingrédients

  • 1 brocoli en fleurettes
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail écrasées et hachées
  • 1 pincée de piment de Cayenne (poivre de Cayenne)

Préparation

  • Cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur pendant environ 5 minutes.
  • Chauffer l'huile d'olive dans un poêlon; y faire sauter l'ail et le piment de Cayenne.
  • Ajouter les fleurettes de brocoli et faire sauter 2 minutes pour bien les enrober.
  • Saler si désiré.
 
RELISH SUCRÉE

Ingrédients

  • 4 tasses de concombres hachés finement, graines enlevées
  • 1 poivron vert haché finement
  • 1 oignon haché finement
  • Colorant alimentaire vert si désiré
  • 1/4 de tasse de gros sel
  • 1 tasse de vinaigre blanc
  • 2 tasses de sucre granulé (ou 1 1/2 tasse pour une relish un peu moins sucrée)
  • 1/2 c. à thé de graines de moutarde
  • 1/2 c. à thé de graines de céleri
  • 1/2 c. à thé de curcuma

Préparation

  • Étager les légumes hachés finement (à la main ou au robot) dans une passoire fine avec 1/4 de tasse de gros sel (ou 1/8 de tasse de sel fin).
  • Laisser égoutter pendant 3 heures, rincer 2 fois à l'eau froide et presser pour enlever l'eau (au besoin, utiliser un poids, comme un couvercle de casserole lourd, pour mieux dégorger).
  • Mettre les graines de moutarde et de céleri dans un coton à fromage ou une mousseline et fermer avec une ficelle pour former un petit sac.
  • Faire bouillir le vinaigre avec le sucre et les épices pendant 10 minutes.
  • Ajouter les légumes bien égouttés.
  • Cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes deviennent translucides et que le sirop ait épaissi.
  • Retirer le sac d'épices.
  • Ajouter le colorant alimentaire si désiré.
  • Donne 6 petits pots de relish.
  • Peut se congeler.
 
PIZZAUBERGINES
  • Variantes
  • Les tranches d'aubergine peuvent être faites dans le sens de la longueur.
  • L'aubergine peut être remplacée par des courgettes, coupées en longueur si elles sont trop petites.

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine (ou 2 petites)
  • Huile d'olive
  • 1 petite gousse d'ail écrasée
  • Sauce tomate, sauce à pizza ou pesto aux tomates
  • Tomates tranchées (ou tomates en dés en conserve, égouttées)
  • Viande au choix (pepperoni, jambon, poulet, bœuf haché, bacon...)
  • Légumes au choix (oignon, poivron vert, champignons tranchés, olives noires ou olives vertes tranchées...)
  • Herbes séchées au goût (basilic, origan, herbes de Provence, persil...)
  • Fromage râpé

Préparation

  • Préchauffer le four à 400 °F.
  • Découper l'aubergine en tranches d'un centimètre d'épaisseur, avec la peau.
  • Placer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (papier parchemin).
  • Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive et l'ail écrasé.
  • Badigeonner chaque tranche d'aubergine avec ce mélange.
  • Déposer une petite quantité de sauce tomate au centre des aubergines, recouvrir d'une tranche de tomate puis ajouter le reste des garnitures en terminant avec le fromage râpé (s'il s'agit d'un fromage qui fond rapidement, l'ajouter plutôt vers la fin de la cuisson).
  • Cuire au four environ 30 minutes jusqu'à ce que les aubergines soient cuites et que le fromage soit gratiné (passer sous le gril rapidement pour gratiner si nécessaire).
  • Servir avec une petite salade verte.
 
SAUCE AUX TOMATES FRAÎCHES POUR PIZZA

Ingrédients

  • 1 tomate moyenne
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à thé (5 ml) d'origan
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
  • 1 c. à thé (5 ml) d'épices italiennes

Préparation

  • Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et broyer jusqu'à consistance liste et homogène.

Jaunes, rouges, verts, orangés ou violets, les fruits et les légumes se déclinent en multiples couleurs et sont aussi agréables à regarder qu'à savourer.

Essentiels au maintien d'une bonne santé, ils contiennent des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des fibres, et peu de matières grasses. Les fruits et les légumes s'avèrent donc d'excellents choix pour une alimentation saine et équilibrée.

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