CUISINE : RECETTES

LE POISSON

Pas seulement en avril!

Le poisson est un aliment peu calorique, généralement pauvre en lipides, et une très bonne source de protéines de haute qualité, de diverses vitamines et de nombreux minéraux. Il gagne donc à être intégré régulièrement au menu.

La chair fine et délicate du poisson demande à être manipulée avec soin pour éviter qu'elle s'altère; il importe aussi de ne pas en prolonger inutilement la cuisson afin qu'elle conserve toute sa saveur et sa texture.

 
PÂTÉ AU SAUMON SANS CROÛTE
  • Variantes :
  • Ajouter 1/2 tasse de fromage  cheddar ou suisse râpé.
  • Remplacer le saumon par du  thon.

Ingrédients

  • 3 tasses de pommes de terre en purée (avec lait, margarine, sel et poivre)
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1/4 tasse d'échalotes hachées
  • 1 oeuf battu
  • 1 boîte (7,5 oz; 213 g) de saumon égoutté

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Étendre dans une assiette à tarte ou un plat à quiche.

Cuisson

  • Cuire à 400°F pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
 
MACARONI AU SAUMON GRATINÉ

Ingrédients

  • 3 tasses de macaroni coupé cuit
  • 2 c. à table d'huile végétale
  • 1/2 tasse d'oignon émincé
  • 1/2 tasse de céleri en dés
  • 1/2 tasse de carotte en dés
  • 1/3 tasse de beurre ou de margarine
  • 1/3 tasse de farine
  • Sel et poivre au goût
  • 3 tasses de lait 2%
  • 1 boîte de saumon émietté
  • 1/2 tasse de fromage mozzarella ou autre râpé

Préparation

  • Faire revenir les légumes quelques minutes dans l'huile chaude.
  • Sauce béchamel : fondre le beurre ou la margarine, y incorporer la farine, le sel et le poivre; ajouter le lait en brassant continuellement; cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
  • Dans un plat allant au four, mélanger le macaroni égoutté, les légumes, la sauce béchamel et le saumon.
  • Recouvrir de fromage râpé et gratiner au four jusqu'à ce que le fromage soit doré.
  • Donne 4 à 6 portions.
 
PAINS PITAS FARCIS
  • Variantes :
  • Remplacer la mayonnaise par de la sauce à salade, de la vinaigrette ou encore par du yogourt nature ferme.
  • Pour préparer une assiette d'amuse-gueule ou entrée, utiliser des petits pains pitas. Ne pas les couper en deux, seulement les ouvrir sur un côté et les farcir ainsi.

Ingrédients

  • 1 boîte de thon en conserve égoutté
  • 1 tasse de fromage cheddar en petits dés
  • 1/2 tasse de céleri en dés
  • 2 c. à table d'échalotes hachées finement
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à table de jus de citron
  • Sel et poivre au goût
  • 3 pains pitas moyens

Préparation

  • Mélanger délicatement le thon, le fromage, le céleri et les échalotes.
  • Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Ajouter la mayonnaise.
  • Couper les pains pitas en deux; les ouvrir pour obtenir une pochette.
  • Farcir chaque pochette avec le mélange de thon.
 
FAJITAS À LA SALADE DE SAUMON
  • Variantes :
  • On peut omettre l'avocat et la tomate.
  • Le yogourt peut être remplacé par de la mayonnaise.
  • Recette adaptée de : Canfisco

Ingrédients

  • 1 boîte (213 g/7,5 oz) de saumon égoutté
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • ¼ tasse de yogourt
  • ¼ c. à thé de poudre de chili
  • 1 carotte moyenne râpée
  • 1 oignon vert haché
  • 1 tomate coupée en dés
  • 1 petit avocat pelé et coupé en gros morceaux
  • ¼ tasse de coriandre hachée
  • 4 tortillas à la farine de 8 pouces
  • 4 grandes feuilles de laitue
  • Sel et poivre

Préparation

  • Combiner le saumon, la mayonnaise, le yogourt et la poudre de chili.
  • Ajouter la carotte, l'oignon vert, la tomate, l'avocat et la coriandre. Saler et poivrer au goût et remuer délicatement.
  • Envelopper les tortillas de feuilles d'aluminium et chauffer 5 minutes au four à 350° F (180° C).
  • Déposer une tortilla sur chaque assiette et couvrir d'une feuille de laitue.
  • Déposer le mélange le long du centre de la tortilla avec une cuillère.
  • Rouler en forme de cône