CUISINE : RECETTES

LE BOEUF

Pour faire de l'effet!

Du bifteck saignant au bœuf bourguignon, du pain de viande au toujours populaire hamburger, en passant par les ragoûts et les brochettes, le bœuf offre de nombreuses possibilités culinaires.

On privilégiera le rôtissage et la grillade pour les coupes plus tendres, et un type de cuisson plus longue comme le bouilli ou le braisage pour attendrir des morceaux plus coriaces.

 
MARINADE POUR BROCHETTES DE BŒUF
  • Variante :
  • Faire mariner des tranches de rôti de bœuf d'intérieur de ronde épaisses puis faire cuire comme des steaks.

Ingrédients

  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table de sauce soya
  • Thym
  • Paprika
  • Ail

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Recouvrir les cubes de bœuf et laisser mariner au réfrigérateur durant 24 heures.

(Voir les conseils pour les marinades)

 
RÔTI DE BŒUF SAIGNANT
  • Variantes :
  • Ajouter des fines herbes
  • Utiliser de la moutarde de Dijon ou autre
  • Ajouter à l'eau de cuisson 1 cube de bœuf, du poivre et épaissir la sauce

Ingrédients

  • 1 rôti d'intérieur de ronde
  • Moutarde
  • Poivre

Préparation

  • Badigeonner le rôti de moutarde et poivrer.
  • Déposer sur une grille en mettant 2-3 pouces d'eau dans la lèchefrite.
  • Saisir au four 10 minutes à 500°F.
  • Cuire au centre du four à 350°F, 20 minutes/livre.
  • Four éteint, laisser reposer 20 minutes bien enveloppé dans un papier d'aluminium.
 
BOULETTES À LA MAROCAINE
  • Variantes :
  • Remplacer le bœuf par de l'agneau
  • Faire cuire les brochettes au gril dans le four
  • Faire cuire les boulettes dans une poêle

Ingrédients

  • 1 1/2 livre de bœuf haché maigre
  • 1 petit oignon haché finement
  • 3 c. à soupe de persil haché
  • 2 branches de menthe fraîche hachées ou 2 c. à soupe de menthe séchée
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à thé de sel

Préparation

  • Placer tous les ingrédients dans un grand bol et bien mélanger avec les mains.
  • Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins trois heures mais idéalement toute la nuit.
  • Avec les mains mouillées, former des petites boulettes d'environ 1/2 pouce de diamètre.
  • Délicatement enfiler 4 ou 5 boulettes sur des brochettes.
  • Griller sur la braise pendant 4 ou 5 minutes, en tournant les brochettes plusieurs fois durant la cuisson.
  • Servir accompagné de pain pita et de taboulé.
 
BŒUF BOURGUIGNON

Ingrédients

  • Environ 3 1/4 lbs de rôti de palette coupe européenne (bas de palette)
  • 1 enveloppe de soupe à l'oignon
  • 1 boîte de 10 onces de champignons avec le jus
  • 6 onces de vin rouge sec ou consommé de bœuf (ou eau)
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 feuille de laurier

Préparation

  • Dégraisser la viande et placer avec le reste des ingrédients dans un plat allant au four, couvercle fermé.
  • Cuire pendant 3 heures à 300°F ou pendant 6 heures à 250°F.
  • Ajouter de l'eau au besoin mais il n'y aura de toute façon pas beaucoup de liquide.
  • Désosser et servir avec une purée de pommes de terre et une salade verte.
  • (pour 4 à 6 personnes)
 
PAIN DE VIANDE

Ingrédients

  • Un peu de margarine
  • 1 lb de bœuf haché
  • 1 lb de porc haché maigre
  • 1 lb de veau haché
  • 1 petit oignon émincé
  • 2 branches de céleri finement hachées
  • 3 c. à table de poivron vert coupé en filets
  • 1 tasse de mie de pain pressée
  • 1/2 tasse de jus de tomate
  • 2 oeufs
  • 2 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de toute-épice (piment de la Jamaïque, All Spice)
  • 1/8 c. à thé de poivre
  • 1/2 c. à thé de muscade

Préparation

  • Faire revenir l'oignon, le poivron vert et le céleri dans la margarine. Cuire 6 minutes.
  • Humecter le pain avec le jus de tomate et écraser à la fourchette.
  • Battre les oeufs légèrement.
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble avec les mains mouillées.
  • Cuire dans un moule à pain graissé à 325°F pendant 2 heures.
  • Laisser reposer dans le moule une dizaine de minutes afin d'absorber un peu de liquide.
  • Servir avec des pâtes, une purée de pommes de terre ou une macédoine de légumes.