CUISINE : RECETTES

LES DESSERTS

Conclusion pour dents sucrées

Bien qu'ils soient rarement essentiels à une bonne alimentation, les desserts font partie de ces petits plaisirs, parfois coupables, qui apportent une touche de réconfort au quotidien.

Biscuits, tartes, gâteaux, poudings, carrés, croustades, salades de fruits, crèmes et chocolats, qu'ils soient chauds ou froids, sucrés ou acidulés, légers ou plus consistants, les desserts viennent agrémenter et conclure en douceur la fin du repas.

 
BISCUITS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
  • Variante :
  • Remplacer les pépites de chocolat mi-sucré par d'autres types de chocolat, par des grains de caroube, des brisures au caramel ou au beurre d'arachide.

Ingrédients

  • 1/2 tasse de margarine
  • 1/2 tasse de sucre cristallisé
  • 1/4 tasse de cassonade bien tassée
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré

Préparation

  • Battre la margarine, le sucre, la cassonade, l'œuf et la vanille jusqu'à consistance légère.
  • Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel; bien mélanger.
  • Ajouter les pépites de chocolat en remuant.

Cuisson

  • Déposer la pâte à l'aide d'une petite cuillère sur une tôle à biscuits non graissée.
  • Faire cuire au four à 375° F sur la grille du haut pendant 8 à 10 minutes.
 
BISCUITS AUX DATTES
  • Variantes :
  • 1 tasse de noix hachées
  • Cannelle
  • Clous de girofle moulus

Ingrédients

  • 2/3 tasse de margarine
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 2 œufs
  • 1/4 tasse de jus d'orange
  • 1 tasse de dattes hachées
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 pincée de muscade

Préparation

  • Défaire la margarine en crème et bien battre avec la cassonade.
  • Ajouter les œufs, bien battre.
  • Ajouter le jus d'orange et les dattes.
  • Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la muscade; incorporer au premier mélange.
  • Déposer à la cuillère sur une plaque à biscuits.

Cuisson

  • Cuire à 375°F 10 minutes.
  • Donne environ 4 douzaines de biscuits.
 
BISCUITS AU MIEL
  • Ajouter au choix :
  • 1 tasse de noix hachées
  • 1 tasse de raisins hachés enfarinés
  • 1 tasse de noix de coco
  • 1 tasse de dattes hachées
  • 1/2 tasse de zeste d'orange et de citron
  • 1/2 tasse de cerises hachées
  • 1/2 tasse d'ananas
  • 1/2 tasse de cacao

Ingrédients

  • 1 tasse de miel
  • 1 tasse de margarine ou de beurre
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 1/2 tasses de farine
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude

Préparation

  • Ramollir le miel et le beurre.
  • Ajouter les œufs et battre.
  • Ajouter la vanille et les ingrédients secs et bien battre.
  • Déposer sur une plaque graissée avec une cuillère en laissant suffisamment d'espace entre les biscuits.

Cuisson

  • Cuire à 350°F environ 10 minutes.
 
BISCUITS AUX BANANES
  • Variante :
  • Ajouter 1/2 tasse de pépites de chocolat ou de pépites de caroube.

Ingrédients

  • 2/3 tasse de beurre mou ou de margarine ramollie
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de bananes écrasées (2 bananes)
  • 2 œufs
  • 2 1/4 tasses de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel

Préparation

  • Battre en crème le beurre ou la margarine et le sucre.
  • Incorporer la vanille, les bananes écrasées et les œufs.
  • Tamiser les ingrédients secs ensemble et les ajouter au premier mélange.
  • Bien mélanger.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Déposer la pâte à la cuillère sur une plaque à biscuits à 2 pouces (5 cm) de distance.
  • Cuire sur la grille du haut environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
 
BISCUITS SANS CUISSON AU GRUAU ET AU CHOCOLAT

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de margarine
  • 1/2 tasse de beurre d'arachide crémeux ou croquant
  • 2 c. à thé de vanille
  • 3 tasses de gruau instantané ou de gruau rapide
  • 3 c. à table de cacao en poudre

Préparation

  • Mettre le sucre, le lait et la margarine dans une casserole et faire bouillir 2 ou 3 minutes maximum, en remuant un peu pour dissoudre le sucre et faire fondre la margarine.
  • Retirer du feu et incorporer le beurre d'arachide et la vanille.
  • Dans un grand bol, mélanger le gruau et le cacao; ajouter la première préparation et bien mélanger.
  • Déposer à la cuillère sur une plaque de cuisson ou sur du papier ciré et laisser refroidir pour durcir.
 
GALETTES DE MA GRAND-MÈRE THIBODEAU

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de gras fondu (graisse, beurre ou margarine)
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/4 de tasse de mélasse
  • 2 1/2 tasses de farine ou un peu plus
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/8 de c. à thé de sel
  • Une pincée de gingembre

Préparation

  • Battre l'œuf.
  • Ajouter le sucre, le gras fondu, le lait et la mélasse; bien mélanger.
  • Mêler la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la pincée de gingembre.
  • Incorporer au premier mélange.

Cuisson

  • Déposer à la cuillère sur une plaque à biscuits.
  • Cuire à 325°F, 15 minutes.
 
GÂTEAU FORÊT NOIRE
  • Copeaux de chocolat :
  • Pour faire les copeaux de chocolat, prendre deux carrés de chocolat mi-sucré Baker's et y passer délicatement un couteau éplucheur, idéalement à lame pivotante.
  • Placer ensuite les copeaux de chocolat au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  • (Technique pour faire des copeaux)
  • Crème fouettée :
  • On peut ajouter à la crème fouettée une pincée d'amidon de maïs afin qu'elle tienne mieux.

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 1 c. à table de beurre pour graisser les moules
  • Un peu de farine pour enfariner les moules
  • 10 c. à table de beurre de première qualité
  • 6 œufs, pas trop froids (tempérés)
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de farine tout-usage tamisée
  • 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
  • Sirop :
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1 tasse d'eau froide
  • 1/3 de tasse de kirsch
  • Crème fouettée :
  • 3 tasses de crème à fouetter 35%
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 4 c. à table de kirsch
  • Décoration :
  • 1 tasse de cerises au marasquin bien rincées et bien égouttées
  • Copeaux de chocolat

Préparation du gâteau

  • À l'aide d'une serviette de papier, graisser légèrement 3 moules circulaires moyens (8 pouces de diamètre); enfariner et enlever l'excès de farine.
  • Dans une petite casserole, clarifier le beurre en le faisant fondre à feu modéré sans le laisser brunir; laisser reposer 1 minute hors du feu puis écumer.
  • Disposer dans le bol d'un mélangeur les œufs, la vanille et le sucre; battre à grande vitesse au moins 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit épais et mousseux et ait presque triplé de volume.
  • Mélanger la farine et le cacao dans un tamis et laisser passer par petites quantités au-dessus du bol contenant le mélange d'œufs, de vanille et de sucre; mélanger à l'aide d'une spatule en caoutchouc en soulevant plutôt qu'en tournant.
  • À raison de 2 c. à table à la fois, incorporer le beurre clarifié; ne pas trop remuer.

Cuisson

  • Chauffer le four à 350°F.
  • Verser la pâte dans les trois moules graissés et enfarinés en la répartissant également.
  • Faire cuire au centre du four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau plongée dans le gâteau en ressorte parfaitement sèche.
  • Retirer les gâteaux du four et laisser reposer 5 minutes sans démouler.
  • Glisser la lame d'un couteau le long des parois des moules et démouler sur une grille; laisser refroidir les gâteaux.

Préparation du sirop

  • Pendant que les gâteaux cuisent, préparer le sirop au kirsch.
  • Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre.
  • À feu modéré, amener à ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Faire bouillir à découvert sur feu vif pendant 5 minutes; retirer du feu et laisser refroidir.
  • Incorporer le kirsch.
  • Déposer les trois gâteaux sur une bande de papier ciré.
  • Piquer la surface des gâteaux à l'aide d'une fourchette à longues dents.
  • Napper chaque gâteau avec le sirop et laisser reposer 5 minutes.

Préparation de la crème fouettée

  • Dans un bol refroidi, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne mousseuse.
  • Tamiser le sucre à glacer et l'ajouter à la crème.
  • Continuer de battre jusqu'à ce que la crème soit consistante et tienne entre les branches des fouets.
  • Incorporer le kirsch en un mince filet et battre jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.

Montage du gâteau

  • (Réserver de la crème fouettée et des cerises pour décorer le dessus du gâteau.)
  • Placer un gâteau sur une assiette de service.
  • À l'aide d'une spatule en caoutchouc, tapisser le dessus du gâteau d'une couche de crème fouettée d'une épaisseur de 1/2 pouce; parsemer la surface de cerises en laissant une bordure de 1/2 pouce libre tout autour du gâteau.
  • Déposer le second étage de gâteau sur les cerises et le recouvrir d'une couche de crème fouettée de 1/2 pouce d'épaisseur. (Au goût, répéter la procédure pour les cerises; dans ce cas, prévoir une plus grande quantité de cerises.)
  • Mettre en place le troisième étage et napper la surface et les côtés du gâteau avec le reste de crème fouettée.
  • Du bout des doigts, garnir les côtés et le dessus du gâteau de copeaux de chocolat en les enfonçant légèrement dans la crème.
  • À l'aide d'une douille, placer des rosaces de crème fouettée autour du gâteau et y déposer une cerise en décoration. (Ou simplement décorer le gâteau de cerises, sans les rosaces.)
  • Réfrigérer au moins une heure avant de servir.
 
GÂTEAU AU CHOCOLAT ÉCLAIR

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1/4 de tasse de cacao tamisé
  • 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/3 de tasse de beurre fondu (ou d'huile végétale)
  • 1 c. à table de vinaigre blanc
  • 1 tasse d'eau chaude

Préparation

  • Bien mélanger les six premiers ingrédients dans un moule à gâteau carré de 8 pouces.
  • Faire deux puits dans le mélange précédent.
  • Verser le beurre fondu dans l'un et le vinaigre dans l'autre.
  • Verser l'eau chaude sur le tout.
  • Brasser avec une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Cuisson

  • Cuire au four à 350°F pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression du doigt.
  • Laisser refroidir et glacer si désiré.

Ingrédients pour le glaçage

  • 1/4 de tasse de beurre
  • 2 tasses de sucre à glacer tamisé
  • 1 c. à thé de café instantané en poudre
  • 1 ou 2 c. à table d'eau très chaude.

Préparation du glaçage

  • Défaire le beurre en crème.
  • Ajouter peu à peu le sucre à glacer et le café dissout dans 1 cuillerée à table d'eau chaude.
  • Bien battre.
  • Ajouter de l'eau en quantité suffisante pour rendre le mélange onctueux et facile à étaler.
  • Étaler la glace sur le gâteau refroidi.
 
BROWNIES AU CACAO FRY'S (carrés au chocolat)

Ingrédients

  • 1 1/3 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de beurre ou de margarine
  • 1 tasse de cacao Fry's
  • 2 tasses de sucre
  • 4 œufs
  • 1 1/2 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de noix hachées (facultatif)

Préparation

  • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un petit bol; réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole; retirer du feu.
  • Ajouter le cacao en remuant.
  • Incorporer le sucre, les œufs et la vanille.
  • Incorporer le mélange d'ingrédients secs et les noix si désiré.

Cuisson

  • Verser la pâte dans un moule graissé de 9"x9" ou de 9"x13" pour des brownies plus minces.
  • Cuire au four préalablement chauffé à 350°F de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit.
  • Laisser refroidir.
  • Couper en carrés.
 
PAIN AUX BANANES
  • Facultatif :
  • 1/4 tasse de noix hachées
  • ou
  • 1/4 tasse de graines de tournesol écalées
  • ou
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 1/2 c. à thé de clous de girofle moulus

Ingrédients

  • 1/2 tasse de margarine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 3/4 tasse de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 œufs
  • 4 c. à table de lait
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de bananes écrasées

Préparation

  • Défaire le gras.
  • Incorporer le sucre et la vanille.
  • Ajouter les œufs. Bien battre.
  • Mêler les ingrédients secs et les ajouter au mélange en alternant avec le lait et les bananes écrasées.

Cuisson

  • Cuire au four à 350°F durant 50 minutes dans un moule à pain graissé et enfariné.
  • Démouler et laisser refroidir.
 
GÂTEAU À LA SALADE DE FRUITS

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 2 tasses de farine
  • 2 œufs
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 15 onces de salade de fruits avec le jus

Préparation

  • Battre les œufs.
  • Ajouter le sucre et bien battre.
  • Ajouter les ingrédients secs mélangés ensemble en alternant avec la salade de fruits.
  • Bien mélanger.

Cuisson

  • Faire cuire dans un moule graissé de 9"x13" (ou de 9"x9"x2" pour un gâteau plus épais) à 325°F, de 35 à 45 minutes.
 
POUDING CHÔMEUR

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 1 1/3 tasse de farine
  • 3/4 tasse de sucre
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de margarine
  • 1 œuf battu
  • 3/4 tasse de lait
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée sucrée
  • Sauce :
  • 2 tasses de cassonade
  • 3/4 tasse d'eau
  • 2 c. à table de margarine

Préparation

  • Faire la sauce en faisant bouillir les ingrédients 10 minutes à feu lent; laisser tiédir.
  • Tamiser le sucre, la poudre à pâte, le sel et la farine.
  • Battre la margarine, l'œuf et le lait.
  • Ajouter le mélange d'ingrédients secs et mélanger.

Cuisson

  • Mettre la pâte dans un plat allant au four.
  • Verser la sauce sur la pâte et saupoudrer de noix de coco râpée.
  • Cuire à 350°F, 30 minutes ou +.
 
GÂTEAU AUX DATTES

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de dattes dénoyautées
  • 1 1/2 tasse d'eau
  • 10 c. à thé de beurre
  • 1 œuf
  • 1 tasse de sucre (ou moins, au goût)
  • 1 1/3 tasse de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de vanille

Préparation

  • Cuire les dattes dans l'eau en mélangeant de temps en temps, jusqu'à consistance lisse.
  • Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre, l'œuf et la vanille.
  • Tamiser la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
  • Combiner les trois mélanges et remuer.

Cuisson

  • Verser dans un moule graissé de 8x8 pouces.
  • Cuire 30 minutes à 350°F.
  • Couper en carrés.
 
PAIN À LA MÉLASSE
  • Variante :
  • Une fois tous les ingrédients bien mélangés, ajouter 1 tasse de bleuets frais ou congelés et remuer délicatement.

Ingrédients

  • 1 tasse de mélasse
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 tasse de margarine
  • 1 tasse de lait sûr
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de zeste d'orange
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 1 c. à thé de muscade
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu

Préparation

  • Mélanger la mélasse, le sucre, la margarine, le lait sûr et les 2 œufs.
  • Tamiser les ingrédients secs.
  • Incorporer au premier mélange.

Cuisson

  • Verser dans un moule graissé et cuire au four à 350ºF (180ºC), 45 à 50 minutes.
 
PAIN À LA COMPOTE DE POMMES
  • Facultatif :
  • 1/2 tasse de noix hachées ou de raisins secs

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 1/4 de tasse de beurre fondu ou de margarine fondue
  • 1 tasse de compote de pommes régulière ou non sucrée
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 2 tasses de farine tout usage ou de blé entier
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle

Préparation

  • Battre l'œuf, ajouter le gras fondu, la compote de pommes et le sucre; bien mélanger.
  • Incorporer les ingrédients secs (et les noix ou les raisins secs, si désiré).
  • Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Cuisson

  • Verser dans un moule à pain graissé et enfariné.
  • Cuire de 50 à 60 minutes à 350ºF.
 
CARRÉS AU SIROP D'ÉRABLE

Ingrédients

  • Base :
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 1/4 de tasse (60 ml) de cassonade pressée
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre mou
  • Garniture :
  • 2/3 tasse (160 ml) de cassonade pressée
  • 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
  • 2 œufs battus
  • 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
  • 1/4 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (3 ml) de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de pacanes ou de noix de Grenoble hachées

Préparation de la base

  • Mélanger la farine et la cassonade.
  • Incorporer le beurre jusqu'à ce que le mélange soit de texture granuleuse.
  • Presser la préparation dans un moule graissé 9 x 13 pouces (22 x 32 cm).
  • Cuire au four à 350°F (175°C) durant 15 minutes.
  • Retirer du four.

Préparation de la garniture

  • Mélanger la cassonade et le sirop dans une petite casserole.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
  • Verser ce sirop sur les œufs battus en remuant constamment.
  • Ajouter les autres ingrédients, sauf les noix.
  • Verser la garniture sur la base partiellement cuite.
  • Parsemer de noix.

Cuisson

  • Cuire à 350°F (175°C) durant 25 minutes.
  • Laisser refroidir puis tailler en carrés.
 
GÂTEAU HUMIDE AU PAMPLEMOUSSE ROSE

Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre ou de margarine
  • 1/2 tasse de sucre (ou un peu moins, au goût)
  • 2 œufs
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 tasse de jus de pamplemousse rose (le jus d'un gros pamplemousse), avec pulpe si désiré

Préparation

  • Défaire le beurre en crème.
  • Ajouter le sucre et les œufs; battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter la farine et la poudre à pâte; mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Incorporer à la pâte environ 2 onces (1/4 de tasse) de jus de pamplemousse.
  • Graisser un moule (une assiette à quiche, un moule à gâteau rond ou quelques petits moules de fantaisie) et remplir de pâte aux 3/4.

Cuisson

  • Cuire à 350°F durant 25 minutes.
  • Sortir du four et démouler si désiré.
  • Arroser le gâteau avec le reste du jus de pamplemousse pour bien l'imbiber. Selon l'épaisseur du gâteau, il est possible qu'il faille un peu plus de jus pour bien le mouiller.
  • Servir tiède ou froid.
 
CARRÉS AUX RICE KRISPIES® (recette originale)

Ingrédients

  • (50 ml) 1/4 tasse margarine ou beurre
  • 1 sac de 250 g (environ 40) guimauves ordinaires ou 5 tasses de guimauves miniatures
  • (2 ml) 1/2 c. à thé extrait de vanille (facultatif)
  • (1,5 l) 6 tasses céréales RICE KRISPIES®

Préparation

  • Chauffer la margarine à feu doux dans une grande casserole. Ajouter les guimauves; remuer jusqu'à ce qu'elles soient fondues et homogènes. Retirer du feu.
  • Ajouter la vanille. Ajouter les céréales en remuant pour bien enrober.
  • À l'aide d'une spatule légèrement beurrée, presser dans un moule beurré de (3,5 l) 13 x 9 po.
  • Laisser refroidir. Couper en carrés.
 
POUDING AU PAIN

Ingrédients

  • 8 tasses de pain sec en morceaux
  • 1 tasse de cassonade (ou moins au goût)
  • 1 tasse de sucre (ou moins au goût)
  • 4 tasses de lait
  • 4 œufs
  • 6 onces de raisins secs (facultatif)
  • cannelle (facultatif)
  • sucre d'érable (facultatif)

Préparation

  • Faire chauffer le lait.
  • Ajouter les œufs, le sucre et la cassonade dans le lait chaud et mélanger.
  • Incorporer le pain et les raisins secs si désiré.
  • Saupoudrer de cannelle et de sucre d'érable.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 335°F.
  • Cuire environ 1 heure.
 
POUDING AU TAPIOCA MINIT

Ingrédients

  • 1 œuf légèrement battu
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 3/4 tasses de lait
  • 3 c. à table de tapioca Minit
  • 3/4 c. à thé de vanille

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients, sauf la vanille, dans une casserole.
  • Laisser reposer 5 minutes.

Cuisson

  • Cuire à chaleur moyenne, en brassant continuellement jusqu'à pleine ébullition.
  • Retirer du feu.
  • Incorporer la vanille.
  • Laisser reposer 20 minutes; le pouding épaissira en refroidissant.
  • Remuer à nouveau.
  • Servir tiède ou froid.
 
SUCRE À LA CRÈME SANS CRÈME (GENRE SAUCE)
  • Parfait pour accompagner un gâteau blanc.

Ingrédients

  • 2 tasses de cassonade ou de sucre, ou moitié-moitié
  • 4 c. à table de farine
  • 2 tasses de lait ou 1 boîte de lait évaporé (compléter avec du lait pour faire 2 tasses)
  • Vanille

Préparation

  • Mélanger la cassonade ou le sucre et la farine dans une casserole.
  • Ajouter le lait.
  • Amener à ébullition en brassant constamment.
  • Laisser mijoter à feu bas environ 10 minutes jusqu'à épaississement, en brassant de temps en temps.
  • Laisser refroidir.
  • Aromatiser à la vanille, au goût.
  • Peut se congeler.
 
CROÛTE À TARTE SIMPLE (NON ROULÉE)

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé de sucre
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 3 c. à table de lait froid

Préparation

  • Tamiser la farine, le sucre et le sel dans l'assiette à tarte.
  • Mêler le lait et l'huile et verser sur les ingrédients secs.
  • Mélanger avec une fourchette.
  • Presser avec les doigts sur toute l'assiette au travers d'une pellicule plastique.

Croûte cuite :

  • Piquer la surface une dizaine de fois avec une fourchette pour éviter la formation de bulles.
  • Cuire au four préchauffé à 425°F, sur la grille du bas, de 12 à 15 minutes.

Croûte non cuite :

  • Remplir tel que désiré.
  • Cuire au four préchauffé à 400°F, sur la grille du bas, 15 minutes; réduire à 350°F et poursuivre jusqu'à cuisson de la garniture.
 
TARTE À LA NOIX DE COCO (tarte au coconut)

Ingrédients

  • 2 tasses de lait
  • 1 tasse de noix de coco râpée ou effilée (sucrée ou non, au goût)
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 1/3 de tasse de fécule de maïs
  • 1/8 de c. à thé de sel
  • 1/4 de c. à thé de vanille

Préparation

  • Mettre le lait et la noix de coco râpée dans un bain-marie.
  • Mélanger parfaitement le sucre, la fécule de maïs et le sel, et verser dans le lait chaud.
  • Brasser constamment jusqu'à ce que le mélange soit lié; cuire de 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Aromatiser à la vanille et verser dans une abaisse cuite.
  • Couvrir de meringue si désiré et cuire selon les instructions de la meringue.
 
MERINGUE

Ingrédients

  • 3 blancs d'œufs
  • 6 c. à table de sucre granulé

Préparation

  • Battre les blancs d'œufs en neige ferme.
  • Incorporer le sucre graduellement en battant.
  • Étendre sur la garniture en s'assurant que la meringue touche le bord de la croûte tout autour; ainsi, la meringue ne rétrécira pas vers le centre de la tarte en laissant les bords libres.

Cuisson

  • Cuire à 400°F, 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.
 
PAIN DORÉ CLASSIQUE

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 1 ml (1/5 cuillère à soupe) de sel
  • 15 ml (3 cuillères à soupe) de beurre ou de margarine
  • 4 tranches de pain

Préparation

  • Dans un plat peu profond, mélanger les œufs, le lait et le sel.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle, à feu modéré.
  • Tremper une tranche de pain à la fois dans le mélange aux œufs, 10 secondes de chaque côté.
  • Faire dorer de chaque côté dans la poêle (ajouter du beurre au besoin, pour empêcher le pain de coller à la poêle).
  • Placer le pain doré sur une plaque à pâtisserie et garder chaud au four pendant la préparation du reste du pain.
  • Servir avec de la confiture, du sirop d'érable, du miel ou des fruits de saison.